当前位置:首页  > 新闻动态  > 工作动态
市工商局举行“3·15消费者权益日”暨年主题活动启动仪式
发布时间:2018-03-13  查看次数:

2018年3月13日,石家庄市工商局在保龙仓中华店举行2018年纪念“3·15国际消费者权益日”暨年主题活动启动仪式。省工商局副巡视员樊远红、省消费者协会秘书长张福齐、市政府副秘书长杨文斌、市工商局局长侯洪彬及保护办各成员单位代表、消费者代表、企业代表共计300余人参加了此次活动。  

活动由市工商局局长侯洪彬主持,活动宣读了“品质消费 美好生活”年主题实施方案,对石家庄市2018年度“美丽省会  诚信商家”放心消费创建活动情况进行了通报,现场还向企业代表赠送了《河北省消费者保护条例》、《消费者权益保护法》等书籍200余册。最后,各省、市领导共同开启了启动球,宣布2018年“品质消费 美好生活”年主题宣传咨询服务活动正式开始。启动仪式之后,现场举行了消费维权咨询活动,向群众发放消费维权资料3000余份。

2018年,中国消费者协会确定今年“3.15”活动年主题为“品质消费 美好生活”,围绕这一年主题,石家庄市工商局、石家庄消费者协会将联合各有关市职部门开展以下方面工作:一是围绕年主题大力开展宣传活动,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题专项活动,倡导品质消费理念,营造品质消费氛围;二是加强对消费政策、价格政策和相关法规标准的研究,着力解决理念误点、制度盲点、消费痛点,推动消除影响消费升级的制度障碍,更好服务消费品质提升。三是大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费市场、老年消费、网络消费等突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动。四是充分发挥全国消协组织消费维权志愿者作用,在消费热点领域开展体验式调查,打击假冒伪劣和虚假不实宣传,净化农村集贸市场环境,让品质消费惠及广大农村消费者。五是结合当前的消费热点,选取面向消费升级的绿色化、智能化、中高端化等新型前沿产品开展比较试验,为品质消费提供选择。六是扩展维权渠道,通过搭建和畅通电话、微信、网络等渠道,方便消费者投诉、咨询。推进投诉和解平台建设,拓展电商消费维权绿色通道(直通车),为消费者提供更加周到的维权服务。
(撰稿:于雯;编辑:梁伟娜)